Why Y

Debian禁用不必要的开机自启动服务

经常为了尝试安装各种软件,比如Mongodb、Redis、Nginx等,但实际上用到的时候不多。这些软件都是用apt-get方式安装的,安装完默认都是开机启动的,慢慢开始影响开机启动的速度了。不让他们自启动可以直接去/etc/rc?.d修改,把S改成K就可以,但是手动改太麻烦了。Debian有一个命令,但是每次改都要现查,老是记不住。写一篇博客加深一下印象吧。

这个命令是update-rc.d,看名字就知道是修改rc?.d的。根据man update-rc.d,用法如下:

1
2
3
4
5
6
7
update-rc.d [-n] [-f] name remove

update-rc.d [-n] name defaults

update-rc.d [-n] name

update-rc.d [-n] name disable|enable [ S|2|3|4|5 ]

用到的是最后一个,如果最后面的运行级别不指定则修改所有级别。

1
2
3
4
# 禁止Redis开机启动
sudo update-rc.d redis-server disable
# Redis开机启动
sudo update-rc.d redis-server enable

写这篇博客时顺便学会了一个查看所有服务运行状态的命令,+表示正在运行,-表示没有运行,?表示不详(?),可能是不支持用status查询状态吧。

1
2
3
4
5
6
7
8
sudo service --status-all
# ==>
 [ + ]  acpi-fakekey
 [ - ]  acpi-support
 [ + ]  acpid
 [ ? ]  alsa-utils
 [ - ]  anacron
...